安布利

粮油微博 加为好友

LV:9 积分:1710点击量:38,206


1把瓜子=1勺油

编辑:安布利
发布于:2015/12/28 14:09:23 【生活娱乐】
来源:转载

瓜子作为中国的传统零食,无论孤独时刻还是欢聚时光,都是很多人的最爱。可是瓜子是能榨出葵花籽油的,这么一想还真有点悬疑。吃瓜子会不会等于喝油?吃多了吃出什么问题呢?

1、两把瓜子半把油!
  瓜子在食物界中维生素BI含量可谓是首屈一指的,同时维生素E含量也比较丰富。然而,跟大多数坚果、仁果类食物一样,瓜子的脂肪含量也很高。以带皮的炒葵花子为例,每100克葵花瓜子,可食部分瓜子仁就是50克,脂肪含量大约25克!而中国居民膳食指南推荐的每人每日食用油的摄入量不超过25—30克!
  不论哪种瓜子脂肪含量相差不是很大。如果是南瓜子,每吃100克带皮南瓜子的同时吃进去的脂肪大约是23克。如果吃的是100克带皮的西瓜子,那么摄入的脂肪大概是20克,比葵花子与南瓜子略微少一点。
  每100克带皮瓜子的脂肪含量
  瓜子种类葵花子南瓜子西瓜子脂肪含量(克)252320
  2那么是不是说吃瓜子等于喝油了呢?
  尽管我们从瓜子中摄入的脂肪与葵花籽油中的脂肪没有本质的差别,但是说吃瓜子就等于喝油未免有些夸张。
  (1)虽然瓜子仁中的脂肪含量占了大约一半,但是瓜子中的脂肪以油酸和亚油酸为主,饱和脂肪仅占了14%,无胆固醇。适量的油酸和亚油酸都有降低总胆固醇和“坏胆固醇”的作用,对身体有益。
  (2)瓜子含有20-30%的蛋白质,还含有大量的有维生素E、叶酸、镁、钾、铜和膳食纤维等许多重要的营养成分。这些营养成分也是瓜子以及所有坚果类食物的价值所在。
  (3)瓜子有结实的外壳保护,加工的时候也不需要人为地开辟一个裂口,所以相对于其他裸露的坚果来说,瓜子中的脂肪、维生素E等不容易被氧化,较完整的保存了瓜子仁的成分,是坚果中不错的选择!
  3吃瓜子关键在于量的把握,瓜子该吃多少呢?
  瓜子虽营养价值较高,但毕竟其脂肪含量高,能量大,不可过量食用,以免导致肥胖。那么瓜子该吃多少呢?
  中国居民膳食指南建议:每周吃50克坚果是适宜的(指的是去皮的)。瓜子属于坚果中的一种。因此为了平衡瓜子中的脂肪与营养,建议每周瓜子仁的摄入量不要超过50克为宜,换算成带皮瓜子就是:葵花子不要超过96克,南瓜子不要超过73.5克,西瓜子不要超过116克(计算参照《中国食物成分表2010版》)。
  4、吃瓜子要注意
  (1)最好选择原味的瓜子
  不论是绿茶瓜子、大蒜瓜子还是香草瓜子,都与绿茶、大蒜、香草无关,而是与香精香料有关,而且多含有盐有咸味,都不如原味的瓜子吃得健康、放心。
  (2)吃瓜子要多喝水
  瓜子脂肪含量高,脂肪在体内分解比糖与蛋白质的分解需要消耗更多的水分。再加上瓜子本身在炒制的过程中含水分已经很少,所以吃瓜子要及时喝水。否则口渴的时候再喝水相当于身体已经发出缺预警信号了。尤其对于口腔溃疡、咽喉发炎的人来说简直是火上加油。
  瓜子虽小,营养却丰富,但切不可忽视它的“长胖”功力。虽然说“吃瓜子等于喝油”有点夸张,但是瓜子的脂肪含量确实很高,适量永远是平衡的最高法则,否则极容易造成能量的过剩,引起肥胖等问题。
  教您个方法:超市购买的瓜子包装上都带有含量,根据前文所述的不同瓜子的建议摄入量,可以给自己来个一周瓜子的限量,将吃瓜子也列入计划哪!

#健康 #生活 #嗑瓜子

(0)|评论(0)|阅读(293)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?