唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:94736点击量:2,493,149


站在大米出口商角度看中国

编辑:唯维
发布于:2016/2/14 14:06:05 【粮油市场分析】
来源:原创

据媒体报道,2016年韩国、美国大米将出口到中国。

中国是世界上最大的大米生产国和消费国,也曾经是世界上主要的大米出口国。

 1998年是中国出口大米最多的一年,达到375万吨,占当年世界大米出口量的20%,居世界第4位。然而,自2011年起中国开始从越南、泰国等东南亚国家进口大米,且进口量首次超过了出口量。此后,大米进口量一直居高不下。

据统计,2011---2015年中国分别进口大米56.9万吨、236.86万吨、227.11万吨、257.9万吨、335万吨。

在东南亚大米占住我国南方、西南方大米销区市场,进而逐步蚕食大米产区市场之后,为何韩国、美国大米也将挺进中国市场?下面,我们站在大米出口商的角度来分析。

中国大米消费市场巨大

在2012年之前,大米在中国三大主粮——大米、小麦、玉米中,是产量最大的主粮。2015年中国决定将土豆列入第四大主粮,由于玉米总产量的迅速上升,大米退居中国第二大主粮地位。

中国的粮食消费中,大米是中国人民消费量最大的主粮。中国13.7亿人口中,有三分之二的人主食大米,每年消费量大约在1.4亿吨。

据美国农业部发布的大米展望报告显示,2015/16年度全球大米消费量预计达到创纪录的4.843亿吨,中国将占到全球大米消费增幅的超过十分之九。

作为世界上最大的大米消费市场,谁能够进军中国大米市场,谁就有可能赢得营销的主动权。

中国大米市场利润丰厚

作为新型的发展中国家,近年来中国经济迅猛崛起,已经成为世界上第二大经济体。

伴随着中国经济收入水平的提高,人民的消费水平也发生了根本性的变化。不但消费本国生产的食品,也消费过去不涉足的外国食品。

在全球经济一体化背景下,中国加入世贸组织之后,以粮食为主的食品顺畅地进入中国市场。发育不全的中国市场,为外国粮商提供了千载难逢、获取高额利润的商机。

据中国国家粮食局统计,2015年底,小麦、大米、玉米三大谷物国内外价差每吨分别为771元、745元、790元。中国2015年进口335万吨大米,以平均差价745元计算,国内外差价就高达25.29亿元。

中国大米市场竞争力差

中国虽然是世界上最大的大米生产国,但既不是世界上优质大米的生产国,也不是适应中国消费者需要大米的生产国。

以粒形修长和蒸煮后香味扑鼻著称的泰国茉莉香米的出口历史不过百年,真正称雄世界米市也只有20多年的时间,但就是这样的大米在中国却难有与其匹敌的品种。尽管茉莉香米价高,要购买顶级大米,中国人无疑优先购买泰国茉莉香米。

在普通大米中,泰国、越南、缅甸等东南亚国家的普通大米口感虽然不如中国,但是其差不多比中国低30%的价格,却具有压倒性的优势。

中国大米市场竞争力差,有生产的原因,更有政策性原因。生产上,中国一家一户为主,户均7.5亩耕地,生产成本高,产品质量难以掌控;政策性粮食收购价格扭曲生产价格,导致“高产量、高库存量、高进口量”,“国粮入库,进口粮入市”。

尽管中国已经认识到大米生产和政策上存在的问题,并正在采取改进措施,但慢长的时间过程仍然给外国大米进军中国提供了商机。

 

#大米 #国内 #进口

(0)|评论(0)|阅读(746)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?