唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:94784点击量:2,494,562


基本面偏空 节后小麦市场仍积弱难返

编辑:唯维
发布于:2016/2/14 14:14:30 【粮油市场分析】
来源:原创

对今年春节后小麦行情的预计,目前市场看好的不多。尤其春节前罕见的低迷行情,更使业内对后市走势的预期进一步降低。笔者认为,在市场供给充足、需求不旺的大环境下,估计今春的小麦市场仍将积弱难返。

小麦市场供应将更加充足

和上年同期相比,今年国家政策性小麦库存同比偏高,去库存压力偏大,再加之各级储备粮轮换出库,农户、贸易商小麦销售,市场的供给较往年显得将更加充裕。

一是农户手中仍有一定数量的小麦,据了解当前产区农户小麦出售比例在73%左右。节后随着天气的转暖,春耕生产将会陆续开始,农户为准备农用物资,小麦变现能力或会增强。

二是虽然自去年10月下旬以来,粮库、贸易商小麦出库积极性一直较高,但从目前来看一些企业仍然存有一定数量的小麦,迫于资金成本压力及后市看好预期的降低,估计粮库、贸易商这种较高的出库积极性在春节之后将会延续。

三是各级储备小麦轮换出库将会全面展开。由于市场对后市小麦行情预期看淡,往年在春节后才开始运作的储备小麦轮出,今年部分企业提前一个月就陆续开始轮出出库。估计节后随着小麦市场购销的不断恢复,已轮出的企业将会继续出库,未轮出的企业也将会陆续启动轮出计划,3—5月份市场或将迎来各级储备粮轮番出库的高峰期。

四是国家小麦拍卖销售仍会不间断进行。汇总数据显示,截至春节前,2014年产政策性小麦累计成交669.57万吨。其中,江苏省累计成交377.93万吨,安徽省累计成交140.05万吨,湖北省累计成交36.81万吨,河南省累计成交114.78万吨,山东省全部流拍。据了解2014年国家托市小麦共收购2535万吨,目前仍剩余1865万吨,再加上2015年收购的的2079万吨,国家临储小麦库存高达3944万吨,较上年同期高出1600多万吨。由于国家临储小麦拍卖底价过高,销售困难较大,后期不排除为去库存而调整拍卖政策的可能。

节后市场消费短期难现好转

据主产区大部分制粉企业反映,今年春节前面粉销售大大不如往年,“旺季不旺”特征更为明显,大部分企业还有较多库存。有关行业人士认为,春节前国内面粉市场旺季不旺,春节后或会雪上加霜,面粉消费将会更加冷淡。就笔者之见,节前面粉销售未现旺季特征,这虽说明市场的需求低迷,但也说明居民消费观念理智正常,认为储存更多面粉没有必要。估计春节后面粉销售速度虽不及节前,但也不会明显降低,价格有望保持基本稳定。

按照常规,春节过后随着市场购销的逐步恢复,尤其在农民工外出打工及学生陆续开学的影响下, 集团采购短期内将有所增长,部分企业将会启动节后的补库。但笔者认为,由于春节前罕见的低迷行情,已使的市场对后市预期进一步看淡,估计此轮补库持续的时间不会长、数量也不会大,制粉企业以销定购的经营策略不会改变,对小麦的采购依然会相对谨慎。

往年饲用替代是提振小麦价格的一个重要因素,但去年下半年以来市场却乏善可陈。国家相关机构2016年1月份预计2015/2016年度全国小麦饲料消费量为1050万吨,较上年度减少350万吨。主要的原因是小麦、玉米差价较高,再加之饲用替代品高粱、大麦和DDGS进口量增加,小麦的饲用消费受到抑制。当前主产区小麦玉米差价基本在510—580元/吨之间,处于历史高位。市场预计,在供给压力巨大、终端需求恢复缓慢等因素制约下,玉米价格重心或仍将下移,二者之间较高的价差将演变为新的常态,这将继续成为小麦饲用消费扩大的最大障碍。

麦价大幅下跌几率也不会大

尽管今春小麦市场承受的压力较往年偏重,看淡的市场预期占据主流,但笔者认为小麦价格大幅走低的几率也不会大。

首先, 2016年中央一号文件提出要进一步改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,并对不同品种的政策提出了具体要求。但作为口粮的小麦继续执行最低收购价收购政策,而且价格水平维持不变,政策底部价格仍维持相对稳定,这充分说明国家对于作为主要口粮小麦的政策保护与支撑依然延续,并不愿意看到小麦价格的大幅下跌,政策的标杆作用仍将有利于稳定小麦市场的走向预期。

其次, 2015年由于我国强筋小麦种植面积减小,加之部分强筋小麦种植区遭受阴雨天气导致新麦质量下降,新产强筋小麦产量减少。市场预计,当前国产优质强筋小麦的总量估计在350万-450万吨,市场需求量在600万-800万吨。由于国内优质强筋小麦产不足需现象比较明显,供给侧的“短板“效应仍会支撑优质小麦价格维持坚挺,下跌的可能性仍然不大。

再是,虽然春季小麦市场整体供给仍会充足,但必定市场流通粮源也在不断缩减,尤其部分地区符合制粉企业质量要的小麦已显得偏紧。另外,随着社会粮源存储时间的增长,存储成本也会不断增加,这也将成为支撑小麦价格的一个重要因素。

天气成为炒作热点并不容易

1月中旬,受最强寒潮的侵袭,我国大部分地区雨雪、大风频繁,多地最低气温突破历史极值,但较2008年我国南方地区的大范围雨雪冰冻天气,小麦市场反应平淡,尤其极易被天气左右的强麦期货“并不领情”。 1月底郑州商品交易所强麦主力合约较月初的价格下跌36元/吨,跌幅1.23%。

农业部农情调度显示,今年秋冬种进展顺利,小麦种植面积稳中略增。预计2015/16 年度全国冬小麦面积将稳定在3.38 亿亩,较上年增加60万亩。当前大部麦区一、二类苗累计比例与上年持平。其中河南、河北、陕西一类苗比例较上年增加,山东、山西一类苗比例较上年分别减少44%、9%。江苏、安徽冬小麦苗情与上年同期相比明显偏差,一、二类苗累计比例分别比上年同期减少20%、12%。

天气变化从来就是影响小麦生产的关键因素之一。世事难料,由于气象条件变数不定,一旦小麦生长受到不利天气影响,市场往往以此会做炒作文章。不过从历年春季小麦市场运行状况来看,因天气炒作而引发的市场波动时间都不长,炒作并不具有持续性特点。多会随着冬麦田间管理的加强及长势的好转,市场的炒作便偃旗息鼓,天气成为持续性的炒作热点并不容易。

国际市场暂难对国内体现利好

2015年国际小麦市场供给充足,库存增至3年来最高。同时,由于美元走势较为强劲,国际市场小麦价格已跌至近年以来的低位,较2012年8月创造的高位下跌了47%。

美国农业部(USDA)2月份供需报告,上调2015/16年度全球小麦结转库存预估至2.3887亿吨,高于市场预估区间。如果预估数据实现,全球小麦库存将为历史最高水准。私营分析机构Informa经济公司发布的最新报告也显示,2016年全球小麦产量预计为7.094亿吨,比早先的预测值高出520万吨。

荷兰合作银行在最新发布的农业商品月报中预计,2016年前六个月全球小麦价格将比早先的预期更加疲软。1季度CBOT小麦价格将探底每蒲式耳480美分,约合每吨250美元,到6月份时将反弹至510美分/蒲式耳,剩余时间里将在500美分左右徘徊。

海关数据显示,2015年12月我国小麦进口总量为21.42万吨,环比增加17.18万吨,同比增加166.57万吨。2015年我国小麦进口量为297.27万吨,较2014年进口量持平略增1350吨。

我国小麦进口多为品种余缺调剂,主要进口优质小麦。由于国内外小麦差价较大,进口利润较高,再加之国产优质小麦市场供需偏紧,估计短期内小麦进口的压力将会继续存在,国际市场难以对国内麦市体现利好。

 

#小麦 #国内 #行情

(0)|评论(0)|阅读(660)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?