唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:94736点击量:2,493,138


豆油上冲空间有限 后期涨跌空间有限

编辑:唯维
发布于:2016/2/18 14:29:28 【粮油市场分析】
来源:转载

承接外盘春节期间积极上涨的推动力,豆油春节后大幅高开,在集中进行反应之后,豆油主动上行意愿仍显缺乏,再度回落调整。目前受淡季效应影响,豆油表现回调整理,后期涨跌空间可能都会较为有限。

宏观面压力有所释放

美联储言论令市场对美国加息节奏放缓预期进一步升温,美元回落整理,大宗商品普遍获得喘息之机。与此同时,年初我国流动性释放程度较高,资金面变得相对宽松,使得市场风险偏好情绪继续得到保持,节后商品、股票等均呈现出相对较好的开门红势头,资本市场整体处于向好情况。因此,大宗商品整体交投环境的改善,使得油脂处在相对宽松的气氛之下,但支持效用持续性有待观察。

国际市场的油脂偏强

美国农业部2月供需报告显示,大豆供给庞大,供需宽松,这使得美豆延续了在850—900美分/蒲式耳之间的整理格局。同时,南美大豆也将逐渐释放,差别只是释放节奏的问题,南美大豆物流问题总是在出口季不断影响市场情绪,美豆出口继续受到压制。美国豆油则相对处在价格重心积极上移之中,整体供需压力较小,并且借势原油和棕榈油之力抬升价格重心。

国际油脂市场最强动力还是马来西亚棕榈油,马来西亚1月棕榈油产量迅速回落至2012年以来同期最低水平,库存也环比下滑12.4%至231万吨,逊于市场预期,刷新半年低位,因厄尔尼诺天气现象损及产量,减产在2—3月间仍可能会继续存在。不过,马来西亚棕榈油库存仍处于近年来高位水平,出口整体相对低迷,令库存积累和去库存化的压力还是很大,一旦厄尔尼诺效用递减显现,植物油价格上升动力将弱化。

国内油脂基本面不同

国内豆油整体压力不大,1月我国大豆进口量为566万吨,2月或降至420万吨,3月初步预期为520万吨,进口量较前期下降明显,或影响油厂开机压榨。同时,内外盘植物油价格倒挂不利进口以及前期商务部暂停阿根廷豆油进口,均将影响年初的豆油进口量。通过节前的备货消耗,豆油商业库存下滑至80万吨下方,所以豆油整体供给压力不大。只是随着油脂进入消费淡季,豆油难免进入供需两淡格局,并没有更多的提振因素。

从其他油脂角度来看,则需要注意不利因素。一方面,棕榈油外盘价格走升导致进口成本进一步上扬,但由于印尼倾销影响,我国一季度预期棕榈油到港量仍可能达到130万吨。棕榈油在我国呈现供大于求格局,一旦国际市场厄尔尼诺炒作降温,棕榈油的后期压力可能会相对更大。另一方面,我国菜油储备持续拍卖,低价成交良好,出库压力继续抑制价格走势,这也对植物油市场继续形成偏空影响。

综合上述因素可知,豆油借外盘之势振荡走升,但在当前供需格局之下,上冲空间可能已较为有限了,所以适宜做波段操作。从油脂供需的相对程度上来看,豆油和棕榈油的价差缩减到一定程度上可能会出现逐渐反转走阔的机会。
 

#豆油 #国内 #行情

(0)|评论(0)|阅读(559)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?