午后阳光

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:9254点击量:249,441


央行连续第五天下调人民币中间价 降幅达114点

编辑:午后阳光
发布于:2016/2/29 14:50:23 【粮油市场分析】
来源:转载

中国外汇交易中心的最新数据显示,2月29日人民币对美元中间价报6.5452,较前一交易日贬值114个基点,连续第五交易日下调。

  2月26-27日,G20财长及央行行长会议在上海召开。中国央行借助这个国际会议,在开幕之前举行记者会,并针对人民币汇率走势等16个议题,发布了官方书面资料,就此对人民币汇改、汇率走势、汇率政策,以及各国能否达成干预汇率的协调机制等方面阐明了中国政府的观点。对于当前人民币汇率政策,央行行长周小川强调,人民币不存在进一步持续贬值基础,人民币汇率的市场短期波动将会回归理性。

  在2015年8月的人民币新汇改之后,市场往往把人民币的贬值与当时中国经济增长下行及出口快速下降联系起来,认为当时人民币汇率贬值根本的原因在于通过货币贬值增加出口,从而引发了全球特别是亚洲地区各国的货币竞争性贬值及市场的剧烈震荡。

  这次央行明确表态,汇改仅是对中间价偏离现汇价的校正,而不是通过人民币的竞争性贬值来增加出口,所以如果今后人民币汇率波动引起贬值,也依然不会是为了增加出口。这自然给了市场一个十分明确的答复或定心丸。

  周小川明确指出,人民币汇率虽然参照一篮子货币,但实际上美元是篮子中最主要的货币,在3种重要的人民币汇率指数中,美元还是起主导性作用,但欧元、日元、英镑等也有适当权重。这在某种意义上解除了市场的质疑,央行并不会在当前的条件下让人民币汇率与美元脱钩,即短期内,或在美元上升期间是不会与美元脱钩的。

#人民币 #汇率 #经济

(0)|评论(0)|阅读(313)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?