唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:99276点击量:2,629,320


15年粳稻拍卖对市场影响如何

编辑:唯维
发布于:2016/5/24 14:08:29 【粮油市场分析】
来源:原创

自国家逐年提高稻谷最低保护价以来,使得国内稻谷大部分已入库,米企在经营效益持续低迷的情况下,库存稻谷量逐年降低。据统计2015年度中储粮完成中晚稻托市收购3033万吨,其中粳稻2014万吨,同比增加175万吨。截止到5月下旬距国储托市结束已有近三个月的时间了,经过市场的不断消耗,导致现阶段优质稻谷流通量较低,米企期盼多时的15年产新粮拍卖终于将在5月26日上线交易,其中黑龙江(20)、江苏(15)、安徽(15)万吨,较去年同期推迟了近1个月的时间,那么15年粳稻的拍卖将会对市场影响如何呢?笔者就南北方市场做简单分析,便于企业对原粮采购价格有所掌控。

黑龙江产区

数据显示,黑龙江省粳稻投放总量达20万吨,可有效的缓解当前原粮供应不足的现状。主要原因是黑龙江作为粳稻的主产区,2015年国储粳稻托市收购高达1688.6万吨,收购量占全国粳稻收购量的83.9%,经过三个月的消耗,导致现阶段市场流通的新粮量非常少,大部分是12-13年的陈粮,米企在库存量低或无库存的情况下,无法保证老客户新米正常供应。再加上基于国储稻谷投放始终执行的为顺价销售原则,因此笔者预计2015年产粳稻拍卖底价不会低于3200元/吨,且截至到5月5日,黑龙江剩余商品粮仅有140万吨,同时2016年东北新季稻谷刚刚进行插秧工作,距离新粮上市有半年之久,使得未来东北稻价将继续维持高位运行的态势。

南方苏皖产区

如果说黑龙江15年产粳稻的投放能够缓解原粮供应不足的状况,那么苏皖的粳稻投放或对原粮市场影响十分有限。一方面原因是两省基层稻谷供应相对充足,其中15年度中储粮在江苏粳稻托市收购量仅有140万吨,仅占全国收购总量的14.3%,托市力度较往年小。另一方面笔者了解到,由于苏皖两省2016年产新麦上市在即,各地方储备库为解决仓容紧张的问题,已提早出售15年产粳稻,出米率为68%,出库价格为2600-2680元/吨之间,或将远远低于国储拍卖底价,在大米终端需求低迷的情况下,此次米企参与购买的意愿极低,拍卖或将以流拍为主。

综上所述:笔者预计首次15年粳稻的拍卖成交率黑龙江省将好于苏皖两省。鉴于国储已陆续投放15年产的新粮,且拍卖底价或较高,南北方米价差较大等利空因素背景下,建议黑龙江米企对于拍买粳稻可随用随拍,不必大量囤库增加风险。而苏皖两省的米企可根据本企业的实力适当购买质量优、价低的市场粳稻,毕竟此时正值新麦收割期,农户及贸易商急于滕库收麦,稻价低位买入,可降低未来青黄不接之时的加工成本,若待到市场需求增加后,苏皖产区稻价将处于易涨难跌之势。
 

#粳稻 #国内 #行情

(0)|评论(0)|阅读(1101)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?