米良粮油茶座

粮油微博 加为好友

LV:14 积分:30395点击量:839,466


张亦贤局长:粮食行业高技能人才队伍建设被赋予新的内涵

编辑:米良粮油茶座
发布于:2016/5/25 21:14:43 【粮油市场分析】
来源:转载

本网讯(易达研究院 孙忠):“国以才立,政以才治,业以才兴。”5月25在长沙开幕的“金健杯”湖南省第三届粮食行业职业技能竞赛开幕式上,湖南省粮食局党组书记、局长张亦贤如是表示,“粮食高技能人才队伍是我国高技能人才队伍的重要组成部分。培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才,对提升我国工人队伍整体素质、加快结构转型升级、实现经济更好更快发展,具有十分重要的意义。”
  组委会介绍,来自14个市州粮食局、商务局以及湖南粮食集团、天下洞庭粮油集团、军粮集团等17个代表队68名选手参加本次大赛。选手均是自去年底以来,经过市、县层层选拔出来的优秀代表,体现出了湖南在粮油保管和粮油质检两个职业上的最高技能水平。
    竞赛共设置了两个竞赛项目,分理论考试和实际操作两个部分,竞赛规则均十分“苛刻”。《理论知识竞赛规则》规定,选手必须在开考前15分钟凭选手证和本人身份证进入指定考场,对号入座;迟到15分钟不准入场,开考30分钟后方可交卷退场。如有违反,由监考人员视情节轻重,分别给予批评教育、试卷作废、取消成绩等处置。《技能操作竞赛规则》规定,选手采用抽签的方法确定分组、考号、工位号进入操作,使用的设备、仪器不得自行更换;必须严格执行设备操作规程,否则裁判员有权制止;迟到15分钟按弃权处理,等等。
    经综合评判后,团体总分前6名的代表队分别获得团体总分第一、二、三等奖;个人竞赛前6名选手分别获得粮油保管员职业组个人一、二、三等奖和粮油质量检验员职业组个人一、二、三等奖。获得两个竞赛项目第一名的选手,由省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”、由省人社厅授予“湖南省技术能手”荣誉称号;二至六名的选手,由省粮食局授予“全省粮食行业岗位技术能手”荣誉称号。

   张亦贤接受采访时表示,职业技能竞赛是发现人才、挖掘人才和培养人才的重要途径,也是推动行业管理进步的有效手段。当前我国处于全面建成小康社会的决胜阶段,面临新常态下经济下行带来的巨大压力,各行各业对人才的需求比以往任何时候都更加迫切和强烈。随着国内外粮食形势的不断变化、粮食行业技能技术的不断革新、以市场化为取向的粮食流通体制改革的不断推进,粮食行业高技能人才队伍建设被赋予了新的内容和要求。湖南作为全国粮食大省,有能力、有责任、也有义务把这项工作持之以恒、孜孜以求地抓紧、抓好。希望通过比赛在全行业掀起“比、学、赶、超”的热潮,让尊重知识、尊重技能、尊重人才蔚然成风,从而为保障国家粮食安全奠定坚实的人才基础。
    湖南省粮食职业技能竞赛每三年举办一次,是全省粮食行业内规格最高、水平最高、参与范围最广的技能大赛。优秀选手将组队代表湖南参加全国每四届粮食行业技能竞赛。
    本届大赛由湖南省粮食局、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省总工会联合主办,湖南省粮食集团、湖南省粮油产品质量监测中心、湖南省经济贸易高级技工学校承办。

#湖南 #稻谷 #新闻

(0)|评论(0)|阅读(869)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?