一水

粮油微博 加为好友

LV:10 积分:4705点击量:122,281


新乐:地理标志保护西瓜“身价”涨 单个或卖50元

编辑:一水
发布于:2016/6/30 13:52:13 【新闻专栏】
来源:转载

  6月27日,新乐市邯邰镇南苏村的瓜农们将西瓜装箱准备外运。“按照当下价格,每个‘新乐西瓜’最少也能卖30元,今年又是一个丰收年!”该村的嘉联瓜菜专业合作社负责人刘俊林乐呵呵地说,“地理标准保护产品专用标志使用后,‘新乐西瓜’的‘身价’年年上涨,大家伙儿收入也增加了不少。”
  地理标志既是产地标志,也是质量标准,更是一种知识产权,成为推动‘新乐西瓜’走向全国市场的重要工具。新乐西瓜自从2013年获得地理标志产品后,一下子变成了明星产品,不但销路宽了,销售价格也随之大幅提升。
  新乐种植西瓜历史悠久,产地主要集中在邯邰、东王、承安、正莫、大岳五个乡镇。那么,受地理标志保护的“新乐西瓜”与新乐产的其它西瓜有什么不同呢?
  记者在嘉联瓜菜专业合作社瓜田看到,瓜田边堆着的西瓜上都贴着一个绿色圆标签,上面印有“中华人民共和国地理标志保护产品”、“新乐西瓜”的字样。
  “这就是‘新乐西瓜’的专用标识。”瓜农刘东辉说,新乐西瓜的生产种植在选用优良品种的基础上,优化栽培技术,从育苗、嫁接,到采收、贮存等各个环节都有严密的生产标准,保证了皮薄瓤沙的西瓜特性。目前,新乐西瓜已经培育出很多明星品种,例如2k、4k、京新等。其中,单个4k新乐西瓜就能卖50元。
  近年来,市质监局及新乐质监局积极推动西瓜专业合作社及西瓜种植户使用专用标志,联合相关部门开展专家讲座、下田指导等方式,帮助瓜农掌握新乐西瓜标准化种植的技能;并在产品检验上进行帮扶和指导,规范专用标志使用,进一步提升新乐西瓜的知名度和美誉度。
  新乐西瓜这张质量名片,将当地的资源优势化为经济优势,经济优势转化为可持续发展优势。近年来,该市积极鼓励和引导农民种植新乐西瓜,全市种植面积累计4万亩,从业人员近2万人,产品远销黑龙江、山西、北京、天津等地,成为农民致富增收的重要渠道。
    (文章来源:石家庄日报)

#西瓜 #“身价”涨 #卖50元

(0)|评论(0)|阅读(114)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?