龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14063点击量:350,030


应以商贸物流企业为主组建放心粮油配送企业

编辑:龚锡强
发布于:2016/7/25 15:52:49 【粮油市场分析】
来源:原创

应以商贸物流企业为主组建放心粮油配送企业
 

在落实国家“粮安”工程中,各地积极建设放心粮油配送体系,纷纷组建放心粮油企业。从目前运行情况看,主要组建形式有4种:以粮油加工龙头企业为主组建的股份制配送企业;以国有粮食储备企业为主组建的股份制配送企业;以军粮供应站为主组建的股份制配送企业;以商贸物流企业为主组建的股份制配送企业等。

不同主体为主组建的放心粮油配送企业,实际运行中的效果大不相同。

以粮油加工龙头企业为主组建的股份制配送企业,可以实现产销结合,看似很好。但是,“本位主义”思想导致这类企业产生”排他性”,只配送本企业生产的产品,而缺乏服务众多粮油加工企业的“多样性”,失去了组建放心粮油配送企业的初衷。

以国有粮食储备企业为主组建的股份制配送企业和以军粮供应站为主组建的股份制配送企业,体制上属于国有企业。在实际运行中,很容易体制机制不分,所有权与经营权不分,仍然以国有企业的机制运行。体制不顺,机制不畅,“痼疾”难除,履行不了放心粮油配送企业的职责。

以商贸物流企业为主组建的股份制配送企业,有着天然的优良因素:

基础好。在市场经济条件下产生的商贸物流企业,没有计划经济的因子。从诞生的第一天开始,就在激烈的市场竞争中历练。经过多年的发展,练就了能征善战的本领。在当地、甚至在一个区域、跨区域成为了流通企业的“领头羊”。

物流好。从小到大逐步发展起来的商贸物流企业,都建有比较完善物流体系,网络城镇、农村。对于作为笨重、利薄的粮油产品来讲,恰好弥补了单纯物流的“短板”。在进行其它产品的配送过程中,零星的、少量的粮油产品就可以顺带配送;整车配送粮油产品,也可以利用配送其它产品的车辆,不放空。既可以减少配送的费用支出,又可以提高配送效率。

效益好。经过“大浪淘沙”生存下来的商贸物流企业,有适应市场经济的体制机制,有在市场经济中应对自如的经营团队,有以最小的成本支出获取最大效益的核算体系,因而经济效益一直处于良好的状态。

作为带有“公益性”,而又要以市场经济的办法运作的放心粮油配送企业,各级粮食主管部门应用行政的力量,在自愿的基础上,牵头帮助组建以商贸物流企业为主的股份制放心粮油配送企业,让这样的企业用市场经济的办法高效率运转。达到充分利用社会资源,取得经济效益和社会效益“双丰收”的目的。


                                (2016年7月25日)

#商贸物流 #组建 #放心粮油

(0)|评论(0)|阅读(208)

分享到:

相关链接
推荐微博

网友评论

换一张?