唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:99276点击量:2,629,342


南方新玉米已吹响上市“号角”

编辑:唯维
发布于:2016/7/28 15:26:12 【粮油市场分析】
来源:转载

7月下旬以来,就在大家把目光共同投向临储玉米拍卖之际,南方新季玉米悄然上市逐渐开始分散市场注意力,同时也正是因南方新季玉米零星上市以及临储玉米拍卖进一步增加投放量令国内玉米市场价格承压下行,市场唯一提供利多支撑的因素恐怕是东北玉米授粉期迎来暴雨北移,此阶段玉米对于天气变化异常敏感,降水过多过少都不利于玉米单产,也是玉米生长过程中最令人担忧的时间,但目前其影响更多可能是在期货市场和心理上。

首先,南方新玉米上市情况。7月下旬南方新季玉米开始零星上市,上市地区主要集中在湖北中部、安徽等地,其中湖北孝感等地新季玉米品相较好,个别报价1600-1650元/吨,尚未形成主流趋势,不过考虑到湖北玉米一般只可供应市场半个月左右,今年湖北遭遇洪涝灾害,玉米收获后品质更堪忧,因此不论从数量还是品质来看,南方春玉米开始上市更多的是短期数量(非质量)和心理上的一个冲击,当然可以一解部分饲料企业的燃眉之急。同时,南方春玉米上市预示着我国新陈玉米接轨展开在即,去年国内玉米价格最高位出现在5月中旬,此后持续高位震荡,8月末华北春玉米上市,9月中旬黑龙江、辽宁玉米小批量上市后均给市场带来明显压力。

其次,下游企业暂无供应缺口。随着南方部分地区春玉米的少量上市,销区部分饲料企业正在索样尝试,但由于企业整体库存充裕,政策玉米不断到货,且东北临储拍卖增加供货渠道,短期内用粮企业暂无供应缺口,加之企业需要评估今夏降水对养殖业带来的损失而要对生产计划进行规划,暂时没有加大备货的计划。

最后,北方春玉米生长情况。时至今日,北方玉米产区陆续进入授粉关键期,本月22日前后北方暴雨区转移至东北地区,辽宁大部、吉林南部等地可能出现大到暴雨,更令市场人士为新季玉米产量揪心。目前从生长情况来看,东北地区春玉米整体长势较好,均属一、二类苗,其中华北、黄淮和西北地区东部普遍有25-100毫米降水,其中陕西东部、山西大部、河北南部、河南北部、山东西部降水较常年偏多8成至2倍,利于土壤增墒和作物生长。华北黄淮地区春玉米处于拔节至抽雄期,部分已开花,夏玉米大部处于七叶至拔节期,作物长势良好。受“调结构”影响,今年玉米播种面积大幅下降,但东北及华北玉米主产区墒情良好,单产可能增加,预计2016年我国玉米播种面积为3646万公顷,比上年下降165.7万公顷,降幅4.35%。预计玉米单产为5.957吨/公顷,比上年提高1.11%,总产量为2.172亿吨,比上年下降738万吨。同时,从天气预报来看,北方“热在初伏”的特征并未完全体现,且东北、华北地区可能迎来局部强降水,未来一周西北地区东南部、华北、东北地区南部、四川盆地、黄淮、江淮以及云南西部、西藏东南部等地大部地区降雨量较常年同期偏多2~5成,部分地区偏多6成至1倍,主要降雨过程出现在20-21日、24-27日,其中辽宁、河北东北部、湖北中部和东北部等地的部分地区有大暴雨(100~240毫米)。虽然玉米拔节以后需水量最大,降雨有利于补充水分,但授粉期暴雨不利于授粉和籽粒形成,此轮强降雨对北方玉米单产的影响还需留后观察。

展望后市,随着南方新季玉米吹响上市的号角,加之临储玉米拍卖数量的不断投放,国内玉米价格涨势已暂告一段落,我们除继续关注临储玉米投放及成交情况外,鉴于目前我国北方主产区春玉米大部分处于七叶至拔节期,距离后期授粉关键期不远,因此目前天气对于国内玉米产量影响尤为关键。虽然自春播以来我国玉米整体长势良好,尤其是东北,但授粉关键期天气影响不可小视,值得我们重点关注。

 

#玉米 #南方 #上市

(0)|评论(0)|阅读(173)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?