唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:98864点击量:2,616,978


进口菜籽9月履新政 菜粕供应惹人忧

编辑:唯维
发布于:2016/7/29 14:14:34 【粮油市场分析】
来源:原创

“大势看供应、小势看需求。”尽管9月份华南地区仅有一船菜籽到港,但现有库存和8月到港量足以维持压榨到10月份,部分油厂甚至可以压榨到11月份。10月以后的菜籽需求,已有油厂通过采购澳大利亚菜籽“曲线救国”,整体菜籽供应货源充足。油厂菜粕大多已经预售,目前菜粕货源主要集中在贸易商手中,油厂表示菜粕销售没有压力,但渠道库存能够维持9月前的供应。

进口新政实施前菜籽集中到港

根据质检部门最新规定,9月1日到港的进口加拿大菜籽杂质要求必须在1%以内,而加拿大方面并不愿意接受新的规定,出口商也不承诺到港的菜籽杂质在1%以内,导致国内企业为避免政策风险,基本没有采购9月1日以后到港的菜籽。因此,市场担心进口量减少,导致9月菜粕逼仓。

实际调研显示,尽管9月份的菜籽少有买船,但在此之前各油厂都在建立菜籽库存,预计7~8月份进口菜籽到港14船约84万吨,高于上年同期的78万吨。当前正常开工的企业几乎都有菜籽到港,部分企业菜籽库存十分充足。目前福建某工厂的菜籽库存已经达到10万吨,8月份还有1船到港,按照其现有的压榨产能测算,完全可以保证11月份之前都有菜籽压榨,这样的情况在华南地区可能不止一家。

菜粕进口量预计大幅增加

海关数据显示,4~6月份我国累计进口菜粕16.2万吨,远高于去年同期的5.4万吨,也高于去年全年进口量12.3万吨,主要因国内菜粕紧张,且价格持续上涨带来进口利润。

今年4月份菜粕价格大幅上涨期间,国内饲料企业通过贸易商再次大量采购进口菜粕,预计7~9月份我国进口菜粕在15万吨左右,去年同期进口量仅为5.3万吨。4~9月份同比多进口20万吨菜粕,相当于35万吨菜籽,部分弥补了同期菜籽进口的减幅。

菜粕供应区域性不平衡

广东是我国水产养殖第一大省,年水产料占全国的23%左右,当前菜粕需求量较大,但加工企业数量不多,目前开工压榨的仅两家,菜粕供应还需从广西、福建外调,当地油厂菜粕库存普遍偏低,8~9月份的菜粕货权主要集中在饲料企业和贸易商手上。福建菜粕有四成需要销往外省,而在前期饲料企业补库、长江流域连阴雨影响需求的情况下,目前有部分油厂菜粕销售压力不小。

尽管油厂均表示菜粕销售没有压力,但实际上,福建菜粕供应压力远大于广东。而且近期菜粕基差报价较强,几乎少有新的成交,油厂提货速度也不快,已经有油厂表示,将在9月合约上交割3万吨菜粕。

水产养殖同比持平略减

上半年广东水产养殖同比持平略减,主要因今年3~4月连阴雨导致投苗期较去年晚1个月,且陈塘鱼同比减少,水塘面积减少也是减产的重要原因。水产饲料产量增减对菜粕需求的影响已经小于配方调整的影响,目前水产料中的菜粕比例在10%~15%的较低水平,主要因豆粕与菜粕的价差不足以刺激企业增加配方中的菜粕比例,而且后期进口菜粕陆续到港,增加了市场供应。福建水产投苗较为正常,水产料需求预计持平略减,水产料中菜粕配比在20%左右,高于广东,但当地菜粕供应量较大,整体供应相对宽松,后期菜粕价格走势还需看豆粕。

水产饲料中菜粕配比降至低位

监测显示,7月份广东饲料企业水产料中菜粕平均用量在12%,低于上月的15%,当前豆菜粕期货价差维持在500~550元/吨区间,现货价差也回落到600~650元/吨,以当前价差来看,菜粕依然缺乏竞争优势,饲料企业将继续保持偏低的配方比例。

菜粕主要被DDGS替代,配方比例12%~15%。目前广东鸭料中基本不再添加菜粕,正常在2%~3%,如果价格合适最高可达6%~7%。当地部分企业鸭料配方调整非常频繁,有时一天调整2~3次,主要看性价比,特别是库存菜粕的成本及数量。

福建水产料中菜粕配比在20%左右,高于广东。主要因当地豆粕全都是一口价交易,相对广东豆粕成本偏高,而菜粕供应量大,超过40%需销往外省,当地价格低于广东,豆菜粕比价利于调高菜粕比例。

菜籽进口新规执行情况需关注

当前菜粕需求并没有明显改善,水产饲料需求下滑及配方中下调菜粕比例的趋势难有改变,尽管国产菜籽减产,但9月份之前的菜粕供应仍可以实现紧平衡。9月份以后商检部门对进口质量标准的要求将直接影响菜籽到港量,尽管澳大利亚菜籽已有买船,但其可出口量有限,进口来源还得看加拿大,如果完全按照新标准执行,可能影响明年1月份前的到港,对整个年度的进口预估也将产生较大影响。  
 

#菜籽 #菜粕 #行情

(0)|评论(0)|阅读(190)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?