唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:97656点击量:2,580,738


早籼稻最低收购价调整对广东市场影响

编辑:唯维
发布于:2016/8/11 16:19:51 【粮油市场分析】
来源:转载

我国从2004年起实行稻谷最低收购价。2008-2013年,国家连续6年提高稻谷最低收购价格,累计涨幅达到92%。2014年以来,随着国家着手调整农产品最低收购价和临储政策,稻谷最低收购价上调幅度被逐步压缩。2016年,早籼稻最低收购价由上年的135元/50千克(下同)下调至133元,中晚籼稻和粳稻最低收购价维持上年水平。根据国家有关政策,我省不纳入国家稻谷最低收购价预案执行地区,是否执行最低收购价政策由省政府决定。2004年,经省政府批准,省有关部门印发了《广东省籼稻谷最低收购价执行预案》。因历年省内稻谷收购价均高于最低收购价,预案从未启动。今年,早籼稻最低收购价政策调整,既有对于稻谷市场的直接影响,也释放了国家下一步改革信号,对我省粮食市场总体有利,但也有一些方面需要引起注意。

一、政策调整带来的有利影响

(一)有利于优化稻谷供给品种结构。大米是我省口粮消费主要品种,每年消费量约1600万吨(折合稻谷,下同),占口粮消费的88%,其中,早籼稻仅占口粮消费的31%。早籼稻生产以普通品种为主,除少部分用于口粮消费以外,大量用于工业用粮和饲料用粮。近年来,由于国内经济增速放缓,养殖规模出现一定程度的下降,玉米、大麦、高粱对早籼稻饲用需求有挤兑作用,早籼稻需求持续低迷。另一方面,我省晚籼稻种植品种75%为优质稻(含国标、省标优质,以及外观一级以 上品种),品质和口感更适应百姓消费需求。随着生活水平的提高和农产品消费升级,高档优质的晚籼米将进一步受到市场追捧。国家降低最低收购价稻谷价格,将会促进拉开稻谷品种价差,释放出“优质优价”的市场信号,与市场需求变化趋势一致,对早籼稻价格产生向下牵引作用。早籼稻与晚籼稻、普通稻与优质稻市场的分化发展将引导农户调整种植结构,减少早籼稻、普通稻种植面积,增加晚籼稻、优质稻产量。从而,促进粮食种植结构与市场消费结构有效对接,更好地适应个性化、差异化的消费升级,化解过多的早籼稻库存,为市场建立新的供求平衡关系提供有利条件。

(二)有利于立足国内采购粮源。近年我省稻谷总需求的1/3需要通过省外采购解决,每年采购总量约为500万吨。2012年以前,由于国产大米价格总体低于进口完税价,省外采购稻谷基本通过国内市场解决。2012年以来,全球粮食产量持续增加,供求形势比较宽松,国际市场粮价整体处于下行通道;而国内粮食价格受成本上涨推动和托市政策支撑等影响,整体保持稳步上升的态势,国内外粮食价差扩大趋势明显。加上国产大米遭受重金属超标问题困扰,进口大米需求逐年增加。前期我省进口的越南、巴基斯坦大米以中低档品为主,品质较差,主要用于制作米粉、酿酒和饭堂配米,用途与国产普通早籼米类似,主要挤占早稻市场;近年越南、巴基斯坦等国家大米品质优化,性价比较高,进口大米进一步挤占国产中高档大米市场。随着大米进口大幅增加,我省从国内产区采购稻米数量呈总体下降趋势。至2015年,我省接近一半的外采稻米通过进口解决。国家下调早籼稻最低收购价后,国产稻米价格将向下运行,国内外大米价格将有所拉近,进口大米的价格优势将减少,进口量将逐步受到抑制。同时,随着农业供给侧结构性改革一系列政策实施,国产稻谷不仅在数量上满足自给需要,而且将在品种上、质量上更加适应市场需求,我省稻米采购将更多地转向国内市场。这将有助于我省贯彻口粮“以我为主”的国家安全战略,降低粮食供给的国际依存度,立足国内市场解决所需粮源,确保口粮绝对安全,提高保障区域粮食安全的主动权。

(三)有利于粮食收储工作的顺利开展。我省稻谷年产量1000-1100万吨,早籼稻占一半;稻谷年商品量400万吨左右,其中早籼稻约占6成。虽然我省不属于国家稻谷最低收购价预案执行地区,但是由于省内收购价格与主产区收购价格相关性强,历年稻谷收购价格走向紧跟国家最低收购价调整步伐,并一直在最低收购价上方运行。近5年省内早籼稻收购价格呈逐年小幅上涨态势,平均涨幅约4%。今年,国家将早籼稻最低收购价下调1.48%,收购价刚性上涨局面将改变。目前,省内市场新粮已陆续上市,普通早籼稻谷市场价格135-138元,同比基本持平。随着农业种植结构调整优化,早籼稻优质品种覆盖率将进一步提升;各级政府增加优质稻和成品粮收储,减少常规早籼稻收储比重,预计省内各类粮食经营主体入市收购更加活跃。同时,政策调整后,外省稻谷采购价将回落,新旧粮价差有望缩小,各级地方储备粮采购入库成本将下降,储备粮贷款资金及贷款利息将相应减少,储备稻谷轮换难度有望减轻,对于我省年内落实地方储备粮增储任务无疑是一项利好。

(四)有利于粮食加工产业的健康发展。近年,国内产区和销区、原粮和成品粮价格倒挂,对粮食顺畅流通和企业生产经营造成严重影响。我省大米加工原粮主要来源于国内粮食主产区,近5年,产区稻谷价格涨幅比省内大米批发价格涨幅高4个百分点左右,市场“稻强米弱”格局持续,稻谷价格偏离市场导向。稻谷加工企业不能以合理的价格买到原粮,加工成本被抬高;也不能以合理的价格销售成品粮,利润空间被压缩;导致经营困难,部分减产限产,有的甚至破产关闭。国家调整稻谷最低收购价政策及实施相关农产品价格形成机制和收储制度改革后,政府直接掌控的粮源减少,市场自行调节的粮源增加,粮价将逐步由政策市走向市场市,未来稻米市场存在全品种降价的可能。中下游稻谷加工产业原料成本下降,企业经营压力减轻,利润率有望提高,入市采购的热情将被提振,产业利用率将逐步回升,全产业链条将逐步畅顺。

二、政策调整后值得关注的问题(一)粮食自给率有可能下降。此次国家下调早籼稻最低收购价,是实行最低收购价政策近12年以来首次下调主粮品种价格水平,加之此前玉米政策调整导致市场玉米价格大幅下跌,农民将观望下一步国家政策调整对于种植稻谷收益的影响。从2016年情况看,我省早籼稻意向播种面积1343万亩,连续多年保持基本稳定,未出现大幅调整迹象。从中长期看,随着早籼稻市场行情逐步走弱,播种面积可能出现萎缩;同时受耕地等自然条件限制,晚籼稻产量大幅增加的可能性不大;粮食自给率有进一步下降的风险。

(二)粮价波动幅度有可能扩大。鉴于玉米临储收购政策取消后价格大幅下跌;市场普遍担忧,早籼稻最低收购价下调后,稻米价格重蹈玉米的先例。另一方面,今年国家继续实行稻谷最低收购价政策,政策执行期内将保证稻米价格向下运行的空间不大。预计政策执行期内和期外稻谷价格差将扩大。此外,随着稻米市场化程度越来越高,供求变化对于市场价格的影响将更加敏感,这也将导致未来我省稻米市场价格波动幅度扩大。

(三)政府粮食安全责任必然更重。下一步,国家继续改革完善稻谷最低收购价政策,为了促进农民增收、保障稻谷产量不出现大幅下跌,必然要强化地方政府在发展生产、稳定价格、消化库存等方面的主体责任。我省是全国最大的粮食销区,各级政府必将有更多的责任与担当。
 

#早籼稻 #广东 #市场

(0)|评论(0)|阅读(137)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?