唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:98960点击量:2,619,840


水稻青黄不接时 稻价未必上涨

编辑:唯维
发布于:2016/8/12 15:29:10 【粮油市场分析】
来源:转载

立秋节气过后,东北天气已开始转凉,国内米市也将迎来阶段性好转,且水稻正值青黄不接之时,按照往年的惯例,部分品种稻价将出现稳中上涨的势头,但今年却与以往不同,截止到7月底国内稻价整体以稳定为主,市场购销依旧清淡。中国粮油信息网分析师尹秀颖认为,8月直至新粮上市前,国内稻价将继续以稳定为主,稻价难有上调的机会,具体原因有以下三点。

国储持续拍卖

虽然水稻处于青黄不接之时,但是现阶段原粮供应主体早已由农户、贸易商转为国储或地储,国储的持续拍卖,使得水稻供应充足。粳稻方面东北产区拍卖底价高,“稻强米弱”持续影响着米企参与购买的积极性,拍卖底价已成为粳稻现货市场最高价。据笔者了解,自七月中旬以后,部分价格十分低廉的水稻涌入市场,为稻价上调带来了阻力。江苏产区的稻价相对于东北稻价要低的多,目前地储粮库15年产晚粳稻拍卖底价在1.32-1.39元/斤不等,远远低于国储1.595元/斤的拍卖底价,因此该产区未来稻价仍有上调的机会,但空间十分有限。

早熟新粮上市在即

由于早籼稻主要作为国家储备用粮,因此对原粮市场影响较小,粳稻与中晚籼稻才是市场所关注的焦点。经过近段时间笔者采访得知,安徽六安霍邱县、河南南阳、湖北荆州、荆门以及江西部分产区新季中晚籼稻将在8月20日以后陆续上市,目前新季中晚籼稻已进入灌浆期,米企趁新粮上市前正进行清理库存或停机检修工作,静待新粮上市,对2015年产水稻采购积极性下降,因此也将制约水稻价格走高。

米市需求长期低迷

今年米市走货情况不用多说,想必米企及经销商心知肚明。终端米市长期需求疲软、副产品滞销,大米加工利润微薄。一方面是来自国内整个经济环境发展迟缓的影响,主销区外来务工人员减少,米市长期处于供大于求的局面,部分米企也是艰难中求生存。另一方面,低廉的进口米长期制约国内大米走货量,往日的大米主销区俨然已被进口米占据了半边天。且2016年以来,进口大米量持续居高不下。据业内人士称,9月份过后进口米量还将继续增加。随着竞争逐渐白热化,新陈勾兑、进口与国产对流、定向粮入市都将限制米企对原粮采购的热情,因此米企不会再现大量囤库的情形,稻价不涨也在情理之中。

综上所述:8月底前国内稻价将以稳定为主,稻价走高的机率不大。那么到了9月份新季中晚籼稻及粳稻陆续上市后稻价将是怎样的走势?笔者认为,鉴于2015年托市力度大、粮库中水稻整体呈进多出少的特点,去库存进程十分缓慢,新粮上市后稻价将呈低开稳走的态势。同时,新粮上市后,农户最先以售湿粮为主。最后,受稻强米弱的格局长期存在,米企出于对加工利润的考量,多会压价收购试探市场,因此稻价低开符合市场预期。

 

#稻谷 #国内 #行情

(0)|评论(0)|阅读(440)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?