清澄

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:7477点击量:203,491


安徽水灾影响较小 稻谷亩产同比减50斤

编辑:清澄
发布于:2016/9/30 15:09:46 【粮油市场分析】
来源:转载

眼下,正值安徽省水稻收割季节。经历今夏洪灾的秋粮产量如何?各地的抗灾措施收效如何?记者近日在舒城、桐城等地进行走访——
  亩产1600斤稻谷 只比去年低50斤左右
  9月27日中午,秋天的阳光仍有几分烤人。桐城市龙腾街道蒋山村的田头,成熟的稻田恍若一片金色的海洋。伴随着一阵阵轰鸣,两台收割机缓缓驶过,拨禾轮割下一茬茬稻穗,收割机尾部喷洒出粉碎的秸秆。
  “这片稻田大约有400亩,种植的是杂交稻。 9月26日开始收割,再过5天就可以收割完毕,亩产约1600斤稻谷,只比去年低50斤左右。”看着满目金黄,桐城市天泰农业种植专业合作社理事长鲍峰愉快地告诉记者,从9月22日起,合作社就开始组织秋收,“22日至26日,我们已经收割了600亩的杂交稻。粳稻、糯稻要到10月中旬才开始收割。 ”
  “接下来几天可能有降雨,我们最近在抓紧抢收。”田埂上,一位社员一边忙着用传送带将打下的稻子装入卡车,一边与记者聊起来,“雨天最怕的是水稻倒伏。稻谷湿了问题倒不大,合作社有烘干机。 ”
  走进稻田,记者俯身细看,只见稻穗穗大粒多、颗粒饱满,让人很难将这一切与7月的洪灾联系在一起。
  “7月1日的暴雨下得又大又急,合作社一共种植了3100亩水稻,其中2000多亩受了灾。 ”鲍峰说,“咱们眼前的这片稻田,当时在水里泡了将近一周。 7月5日、6日开始退水后,我们就积极对受灾田块进行分类,可以挽救的及时组织补救,救不了的毁苗补种。因为抢救及时得当,水稻产量没有受到太大影响。 ”
  一旁的桐城市种植业管理局副局长冯骏接过话头:“洪灾过后,对于可补救的稻田,我们及时组织社员、农民施肥,平均每亩追施肥5公斤至6公斤;对稻田施以农药和植物生长调节剂,减少细菌性病虫害,促进水稻快速生长;针对田块中的个别死苗现象,及时移苗补缺。对于绝收的稻田,我们又分情况进行处理。 7月10日之前退水的,补种粳稻;7月10日至7月25日退水的,补种早翻晚水稻;7月25日以后退水的,改种旱杂粮和蔬菜;如若退水时间过迟,来不及改种的,就提前开始秋种,可以种植油菜等。 ”
  应用了新品种、新技术 水稻抗灾能力更强
  9月26日上午,舒城县千人桥镇五里桥村的路边,稻田中隐约可见泛黄的稻穗。 “差不多有1米高了,已经进入乳熟期,10月中旬可以收割。”有农技人员上前给记者比划了一下。
  舒城县农委副主任马元银告诉记者,这是一块绿色高产高效攻关示范田,种植的是粳稻。从选种到田间管理,都“很有一套”。记者看到,稻田中央还竖着一块“长期涝灾应急促生补救技术”的标牌,详细记录了这块田地的受灾苗情、灾后补救和预计产量。据估算,这片稻田理论产量将达到每亩1680斤。
  “7月1日下大雨,我到田里看了一下。当时洪水没过路面30厘米,而田间的秧苗还不及路面高。我们赶紧用9个水泵进行排水,但因为地势低,秧苗还是在水里泡了1个星期。 ”舒城县农业技术推广中心粮油站副站长江勇一边说,一边下田查看水稻基部,“你看,这里还有一些小分蘖,就是因为受到洪灾的影响。 ”
  水退之后,7月10日,农田管理人员开始实施补救措施。 “首先排涝清淤,开沟沥水洗苗,然后追肥,促进水稻根系发育,同时对叶面喷施生长调节剂……”江勇一一道来,“因为是示范田的缘故,尽管受灾严重,但后期补救技术和田间管理都较为精细,基本保住了产量,减产大约1成左右。 ”记者注意到,这片稻田边还配置了害虫诱捕器,精细程度可见一斑。
  “多亏应用了新品种、新技术,水稻抗灾能力更强。 ”鲍峰总结道,今年,合作社首次启用了钵苗机插的新技术,缩短了水稻缓苗期,秧苗更壮实、更抗灾。另外,他们选用的Y两优2号杂交稻,本身就是高产的品种,保证了水稻产量。
  发放种子、蹲点指导,农技人员协助把损失降到最低
  舒城县柏林乡双墩村的吴本明经营着1560亩的家庭农场,今年又建起5000平方米的标准育秧工厂。 7月的那场洪水冲毁了他的育秧大棚,也造成880亩水稻绝收。
  “这块稻田就是绝收后再补种的,秧苗比其他未绝收的稻田要稀疏一些,正处于扬花期。 ”吴本明站在稻田里,一边查看稻穗一边说,“预计亩产800斤至900斤稻谷,比原先预定的亩产1000斤目标少一至两成。 ”
  今年的洪灾中,吴本明家的稻田和育秧工厂在水里泡了10来天。退水后,眼看着自家一大半的水稻绝收,他琢磨着赶紧补种,“当时种子不太好买,没想到政府很快给我发了7000多斤免费种子,真是帮了大忙! ”吴本明说,“农技人员不仅给我选了优质的种子,还在田边蹲点指导了10多天,帮助我们把损失降到了最低。 ”
  舒城县农技推广中心副主任范国斌告诉记者:“洪灾发生后,县农委及时对全县种子经营大户种子库存情况进行摸底。针对缺口,积极主动与省内及外省相关种子企业对接,先后从省内的芜湖、阜阳等地,以及湖南、江西等省调运早稻品种65万斤,玉米品种1万斤等,总价值170多万元。为了不误农时,我们赶在7月20日之前,将水稻种子发放到受灾的种粮大户和群众手中。 ”
  舒城县桃溪镇四圩村是全县退水最迟的地方:7月4日破圩,7月20日才退水。为了让退水迟的田块也能栽上水稻,从7月12日开始,该县农业部门积极联系全县多家育秧工厂提前育秧,育秧、机插秧的费用由政府投入,共计180多万元。
  除了免费发放种子,洪灾期间,各地农业部门还积极调度,分类施策,及时形成技术指导意见。 “我们制定了4个技术方案,通过明白纸等渠道向农民进行宣传。同时,派出了3个技术指导专家组,再加上各乡镇有17个技术指导服务组,总共200多名农技干部驻村驻点、日夜指导。 ”冯骏说。
  农业部门人士表示,尽管我省今夏遭遇特大洪涝灾害,但相关部门采取了多项扎实有效的举措,最大限度地减少了自然灾害对粮食生产造成的损失。来自安徽省农委的数据显示,截至9月28日,全省水稻收割完成率达38%,共计1050万亩。

#安徽 #稻谷 #减产

(0)|评论(0)|阅读(466)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?