唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:96834点击量:2,556,071


面积缩减 油菜籽产量或降一成左右

编辑:唯维
发布于:2015/4/3 14:48:53 【粮油市场分析】
来源:转载

进入4月份,国内各地油菜籽临近上市。由于去年夏秋季节小麦价格理想,种植收益明显高过油菜籽,致使国内油菜籽播种面积进一步缩减,加之油菜生长期间天气不良,部分地区单产遭受了一定的损失,因而今年国产菜籽减产已成定局。

油菜种植被小麦大面积替代

虽然最近几年国内对于油菜籽采取收储挺价政策,但就国内长江流域来看,油菜的种植收益较小麦而言,仍低出较多。按照去年的政策价格,小麦最低收购价1.18元/斤,单产以800斤计算,亩收入达944元;而油菜籽临储收购价格为2.55元/斤,按照亩产300斤计算,亩收入仅为765元。从亩收入来看,种植小麦等作物较菜籽收益更高,因而今年国内油菜的种植面积继续降低。

菜籽种植机械化程度较低

就近几年的农作物种植选择来看,农户逐渐喜好种植机械化程度高的品种。油菜籽的种植机械化水平较低,仍广泛依靠人工,而小麦机械化程度较高,省时省力,收入较好。因而在种植方面,小麦继续侵蚀着油菜籽的面积。同时,由于南方部分农户耕地较少,而种植油菜籽需要人工,收入较低,因而部分青壮年农民外出务工,选择弃种耕地,或改种葡萄等不必精心打理的经济作物,这也使得油菜籽的种植面积受到影响。

农户对政策调整持观望态度

随着东北国产大豆、新疆棉花等农产品目标价格制度的试点与推广,油菜籽种植户对于今年油菜籽的收购政策是否改变持观望态度。而相对来看,国家一向重视粮食安全,并且国家明确小麦等谷物继续维持最低收购价政策不变,由此部分菜籽种植户选择了更为放心的小麦,而减少了油菜籽的种植。

油菜生长期间天气不利产量

当前,国内长江流域的油菜主产区正处于盛花期,由于前期雨水过大,部分地区的菜籽田间出现了花粉败育情况,虽然比例不高,但还是会影响一定的产量收成。并且最近1个月时间里,湖北等地出现持续性降水,也给最终产量增添了更多的减产预期。

菜籽最终产量仍存一定变数

目前,国内油菜籽处于最后的生长和收获阶段,距离收获期仍有一段时间,虽然湖北荆州等地播种面积降低20%左右,但未来1个半月天气若能表现理想,仍能从单产上起到一定的产量修复作用。

 就目前调研的数据来看,湖南、湖北部分地区的油菜籽单产略好于去年,并且湖北等油菜籽产区政府对油菜种植户给予一定的种子、农机具补贴等扶植政策,以刺激油菜籽的稳定种植,这也将在一定程度上使油菜籽减产的幅度有所改观。

#菜籽 #国内 #产量

(0)|评论(0)|阅读(2221)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?