唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:98952点击量:2,619,621


临储收购一季度玉米表现“惊艳”

编辑:唯维
发布于:2015/4/10 14:27:40 【粮油市场分析】
来源:转载

第一季度国内玉米市场在临储托市政策“任性”影响下,表现着实“惊艳”。东北玉米临储收购启动较晚,但收购速度及收购量远远高于去年。在国储巨量收购之下,基层玉米库存见底,市场普遍预期后市供应将趋于紧张,导致产区玉米价格持续走高。

同时,销区及港口地区玉米价格受东北玉米联动而价格走强。截止3月底,国内玉米平均价格约为2430元/吨,较年初涨120元/吨。

一、第一季度玉米市场回顾

东北产区:前两个月基本保持较为稳定的走势,3月初开始,在收购加速的推动下,农户手中余粮迅速减少,同时带动部分贸易商的积极性,产区基层粮价出现上涨,由于上一年度出现的临储大量收购导致阶段性粮源紧张,东北玉米价格出现快速上涨。

黄淮产区:今年华北地区玉米价格一直处于较低位置,年前玉米外流数量较多,除华北本地自用外,大部销往南方销区及倒流东北产区。春节过后,受东北临储持续攀升吸引,华北玉米外流量再次回升。其中,河北玉米因品质较好,玉米外流量持续增多,玉米快速消耗,余粮剩余有限,当地贸易商及企业也多看涨后市。

南方销区:销区玉米市场同样受到东北临储收购影响,在3月初开始快速上涨。1-2月由于国内养殖业惨淡及下游深加工企业亏损,玉米消费未见起色。基本上在动能都源于临储收购政策的带动。

港口地区:港口玉米市场涨幅低于产销地区,主要由于南北港口价格分化所致。北方港口受东北玉米临储收购带动,导致港口余粮持续减少,价格随之上涨。南方港口涨势虽不及北方,主要由于玉米饲用消费受限,不过依旧受到临储带动。

二、影响因素分析

归根究底,导致第一季度玉米市场快速上涨的主要原因就是临储收购政策的影响。其他市场因素对玉米有何影响呢?农博饲料小编将从一下几点详细分析:

1、国内玉米供需平衡分析

4月预测数据显示,2014/15年度全国玉米产量为20119万吨,较上一年度略有减少。消费方面,2014/15年度全国玉米饲料消费为12050万吨,工业消费为4250万吨,食用等消费1240万吨,饲用消费再度减少,主要取决于国内养殖业恢复周期的长短。整体来看,2014/15年度全国玉米处于供应宽松状态。

2、临储收购

2008年开始的玉米领出托市政策一直是影响行情的最重要指标。去年6919万吨的收购量令基层粮源见底,市场供应青黄不接,直接导致玉米价格的暴涨。按照今年的收购节奏,东北地区玉米临储收购量将远远高于去年。截止3月30日,东北产区临储玉米收购入库累计达7612万吨,远远高于去年。去年在临储收购的带动下,玉米价格在3月底才开始出现上涨行情。而今年各地贸易商及用粮企业在看到临储收购进度如此之快的同时,恐后市价格再度暴涨,纷纷提前启动购粮活动。在东北玉米临储收购如此“任性”带动下,国内玉米价格再度呈现去年的增长态势。

 3、港口库存

第一季度国内港口玉米库存呈现北升南降的格局。截止3月底,北方港口玉米库存约为346万吨,与年初基本持平;南方港口玉米库存约为40万吨,较年初下降6万吨。第一季度北方港口玉米库存增加,主要是临储政策下玉米价格坚挺,农户售粮意愿较好。而南方港口玉米库存降低一方面是进口玉米减少,另一方面是因为东北产区能收购玉米越来越少,优质货源紧缺。农博饲料小编认为,南北港口玉米库存情况也反映出市场供需情况:北方港口玉米库存高,意味着东北玉米临储收购量巨大;南方玉米港口库存下滑,则表示需求终端转好。

4、养殖情况

玉米主要应用于养殖业,尤其是生猪养殖,尽管往年 3、4 月份是第一轮补栏高峰,但是今年以来生猪价格持续亏损,严重打击养殖户积极性,尤其是中小养殖户。从猪粮比走势来看,整个2014年,猪粮比几乎未超过6:1;今年年初开始继续呈现下滑趋势,3月中下旬由于猪价出现反弹,以至猪粮比上涨,但依旧保持在5.2:1附近。据农博饲料小编了解,尽管猪粮比在6:1以下,但并非所有养殖户都亏损,依旧存在盈利养殖场。导致猪粮比下滑的另一原因是玉米价格的上涨,受临储收购带动,玉米价格持续上涨,而猪价在第一季度并未出现明显好转,因此导致生猪养殖亏损持续加深。在大环境亏损的情况下,玉米的饲用消费依旧低迷。

5、深加工情况

由于受到产能上升、需求下降以及国家政策等因素影响,我国玉米淀粉企业陷入长期亏损当中,尤其是东北玉米淀粉加工企业。同时,我国玉米淀粉产业的开工率呈现波动下降态势,产能过剩现象依然较为严重。从去年六月份开始,伴随着国家玉米拍卖的启动和玉米现货价格的上涨,玉米深加工企业开工率大幅下降,玉米淀粉价格快速上涨,行业摆脱长达三年之久的亏损状态,进入盈利阶段。但目前玉米淀粉行业产能严重过剩,生产利润长期徘徊在负值边缘。一旦有生产利润,玉米淀粉行业开工率将提高,玉米淀粉供应将激增,从而限制玉米淀粉价格涨幅。

三、第二季度玉米市场预测

总体来看,东北临储玉米入库速度有继续放大态势,临储收购量及收购进度超市场预期,农户余粮较少;华北粮源不断外流销区,价格走坚;加之临储收购价格较高,后市或继续带动东北产区玉米价格坚挺上行。虽然目前养殖业及深加工行业需求仍显疲弱,但节后饲料企业原料补库仍将支撑玉米价格,农博饲料小编预计后市玉米期货价格或延续上涨趋势。玉米在第二季度进行拍卖的可能性很大,玉米拍卖价格的高低或将直接影响国内玉米价格走势,关注玉米拍卖情况。

#玉米 #国内 #行情

(0)|评论(0)|阅读(2139)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?